Darmkrebsprävention – Gesundes Essen entscheidend

„Die Ernährung ist die Grundlage der Gesundheit“. Diese alte asiatische Weisheit hat bis heute nicht an Aktualität verloren. Dies zeigt eine gerade publizierte US-Studie unter Leitung von Dr. Xiaobin Zheng aus St. Louis (JNCI 2020; online 2. November). Die Autoren fanden, dass kolorektale Adenome, die vor dem 50. Lebensjahr im Darm entdeckt werden, signifikant mit einer Ernährung nach „westlichem Stil“ zusammenhängen. Dazu gehört häufiger Verzehr von rotem Fleisch und Wurstwaren. Das Adenomrisiko war bis zu 38% erhöht gegenüber Personen, die eine mehr ballaststoffreiche Kost (Obst und Gemüse) verzehrten. Diese Ernährungsweise wird auch als „mediterrane Kost“ bezeichnet. Die Stiftung LebensBlicke hat dieses wichtige Thema Gesunde Ernährung bereits vor einigen Jahren in der Metropolregion Rhein-Neckar mit initiiert. Bei diesem Kita-Projekt geht es um die frühkindliche Ernährung und die Schärfung der Ernährungskompetenz von Eltern, Erziehern/innen und Kindern. Gesunde Ernährung und Mobilität sind die beste Primärprävention für spätere Erkrankungen wie Übergewicht, Diabetes und Krebs. Text: Dr. H. Meyer – Stiftung Lebensblicke |Quelle:  ÄrzteZeitung online 13.11.2020.

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